もずく入りサンラータン

  • レシピナビ:2015年7月号

酸みと辛みが絶妙な夏向きスープです。

もずく入りサンラータン
1人分約
117 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚バラ超薄切り肉 50g
塩もずく 40g
たけのこ(水煮) 40g
生椎茸 1枚
1個
4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々

a

大さじ1
醤油 大さじ1.5
小さじ1/2
こしょう 適量
もずく入りサンラータン

料理手順

  1. 手順1-1

    もずくは塩出しをする。豚肉はせん切りにする。

  2. 手順1-2

    たけのこ・椎茸はせん切りにする。

  3. 手順2

    卵は割りほぐす。

  4. 手順3

    鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ、豚肉・たけのこ・椎茸を入れアクを取る。もずくを入れて、aで味をつけ、卵を流し入れる。

  5. Noimage
    手順4

    仕上げに酢・ごま油・ラー油を入れて味を調える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)