もずく入りサンラータン
- レシピナビ:2015年7月号
酸みと辛みが絶妙な夏向きスープです。
材料(4人分)
| 豚バラ超薄切り肉 | 50g |
|---|---|
| 塩もずく | 40g |
| たけのこ(水煮) | 40g |
| 生椎茸 | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 4カップ |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 少々 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1-1もずくは塩出しをする。豚肉はせん切りにする。
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手順1-2たけのこ・椎茸はせん切りにする。
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手順2卵は割りほぐす。
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手順3鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ、豚肉・たけのこ・椎茸を入れアクを取る。もずくを入れて、aで味をつけ、卵を流し入れる。
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手順4仕上げに酢・ごま油・ラー油を入れて味を調える。