おいしい枝豆

  • レシピナビ:2015年7月号

新潟の夏の定番、夏の味の決定版!

おいしい枝豆
1人分約
129 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8

材料(4人分)

枝豆 700g
大さじ3
おいしい枝豆

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    枝豆はさっと洗う。

  2. 手順2

    枝豆に塩(分量外)をたっぷりふって、こすりながら産毛をとる。

  3. 手順3-1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。塩を入れて2を入れ、好みの硬さにゆでる。

  4. 手順3-2

    枝豆の全部の量の1/4程度の口が開いたら硬め、1/2程度ならやわらかめ。

  5. 手順4

    ゆで上がったらザルにあげ、うちわなどで急いで冷ます。

    ※ コツはゆで過ぎないことです。

    ※ 鍋は出来るだけ大きなものを使い、湯温が下がらないようにしてください。

    ※ 塩ゆでしましたが、足りなかったらお好みで塩をふってください。

このレシピで使っている素材

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