夏野菜たっぷりカレー
- レシピナビ:2023年6月号
カラフルな夏野菜を添えて、見た目も華やかで美味!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 200g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 650cc |
| ハウス ジャワカレー 185g | 1/2箱 |
| なす | 2本 |
| パプリカ(赤) | 1個 |
| かぼちゃ | 200g |
| おくら | 4本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| トマト | 1個 |
| アクシアル カレー用福神漬 | 適量 |
| 雑穀ごはん | 2合分 |
料理手順
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手順1牛肉に塩・こしょうをふり、よく揉みこむ。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を入れてさっと炒める。水を加えて10分ほど煮る。
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手順43の火を止めてルウを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで煮る。
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手順5-1なすは縦半分に切って表面に格子状に切れ目を入れる。パプリカは6〜8等分に切って種をとる。かぼちゃは薄切りにする。
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手順5-2おくらはガクをとり、板ずりして洗う。ズッキーニは輪切りにする。
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手順65を180℃の揚げ油で素揚げにする。
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手順7トマトはくし形切りにする。
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手順8器に雑穀ごはんを盛り付け、4のカレーをかけ、6・7・福神漬を添える。