魚介ゴロゴロ贅沢シーフードカレー
- レシピナビ:2023年6月号
魚介の旨みがたっぷり! おかわりしたくなる一皿です。
材料(5人分)
| バナメイえび | 15尾 |
|---|---|
| いか輪切り | 200g |
| ベビーほたて | 8個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 600cc |
| エスビー ローレル(ホール) | 1枚 |
| エスビー ディナーカレー 194g | 1/2箱 |
<ガーリックライス> |
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| ごはん | 800g |
| エスビー ガーリック(あらびき) | 小さじ4 |
| エスビー パセリ | 小さじ4 |
| バター | 10g |
料理手順
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手順1えびは背ワタをとり、殻をむく。
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手順2玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
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手順4フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて炒め、にんにくの香りがしたら1・いか・ベビーほたてを入れて炒め、白ワインを加える。
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手順53の鍋に4を汁ごと入れ、水・トマト・ローレルを入れて5分ほど煮る。
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手順65の火を止めてルウを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで煮込む。
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手順7温かいごはんにから炒りしたガーリック・パセリ・バターを入れて混ぜる。
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手順8器に7を盛り付け、6をかける。