かつおと長ねぎの香草カツレツ
- レシピナビ:2023年6月号
高温で表面をサクッと揚げるのがポイントです。
材料(4人分)
| かつお(刺身用サク) | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サニーレタス | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 |
| アクシアル 焙焼式ソフトパン粉 | 40g |
| パセリみじん | 小さじ2 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
<チーズソース> |
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| バター | 10g |
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| アクシアル あじわい牛乳 | 100cc |
| アクシアル ナチュラル ミックスチーズ | 70g |
| 黒こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1-1かつおは塩・こしょうする。
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手順1-2長ねぎは5cm長さに切る。
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手順2パン粉とパセリみじんを混ぜ合わせる。
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手順3かつおに薄力粉・溶き卵・2をつける。長ねぎに残りの溶き卵に薄力粉大さじ2を混ぜたものをつけ、2を周りにしっかりつける。
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手順43を180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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手順5チーズソースを作る。鍋にバターを溶かして薄力粉を入れ、弱火で炒める。牛乳を少しずつ入れてのばす。チーズを入れて溶かし、黒こしょうで味を調える。
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手順64のかつおは食べやすく切って器に盛り付け、長ねぎ・サニーレタスを添える。5のチーズソースをかけていただく。