かつおと長ねぎの香草カツレツ

  • レシピナビ:2023年6月号

高温で表面をサクッと揚げるのがポイントです。

かつおと長ねぎの香草カツレツ
1人分約
296 Kcal
食塩相当量約
0.8 g
所要時間
30

材料(4人分)

かつお(刺身用サク) 200g
塩・こしょう 少々
長ねぎ 1本
サニーレタス 適量
薄力粉 適量
適量
アクシアル 焙焼式ソフトパン粉 40g
パセリみじん 小さじ2
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量

<チーズソース>

バター 10g
薄力粉 小さじ1
アクシアル あじわい牛乳 100cc
アクシアル ナチュラル ミックスチーズ 70g
黒こしょう 適量
かつおと長ねぎの香草カツレツ
かつおと長ねぎの香草カツレツ

料理手順

  1. 手順1-1

    かつおは塩・こしょうする。

  2. 手順1-2

    長ねぎは5cm長さに切る。

  3. 手順2

    パン粉とパセリみじんを混ぜ合わせる。

  4. Noimage
    手順3

    かつおに薄力粉・溶き卵・2をつける。長ねぎに残りの溶き卵に薄力粉大さじ2を混ぜたものをつけ、2を周りにしっかりつける。

  5. 手順4

    3を180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  6. 手順5

    チーズソースを作る。鍋にバターを溶かして薄力粉を入れ、弱火で炒める。牛乳を少しずつ入れてのばす。チーズを入れて溶かし、黒こしょうで味を調える。

  7. 手順6

    4のかつおは食べやすく切って器に盛り付け、長ねぎ・サニーレタスを添える。5のチーズソースをかけていただく。

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