とうもろこしの豆乳ポタージュ
とうもろこしたっぷり、自然な優しい甘さ。
材料(4人分)
とうもろこし | 1本 |
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玉ねぎ | 200g |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 2.5カップ |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
無調整豆乳 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
とうもろこしは皮を少し残してラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して火を通す。包丁で実をこそぎとる。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。
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手順3
鍋にバターを温め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。小麦粉を加えて弱火で3分ほど炒める。
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手順4
3に水を少しずつ加えてのばし、とうもろこしとコンソメを入れて10分ほど煮る。
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手順5
4の粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
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手順6
5を鍋に戻し入れて温め、豆乳を加える。塩・こしょうで味を調え、生クリームを入れる。
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手順7
6を器に盛り付け、パセリをふる。
※なめらかに仕上げたいときは、6の工程で5を裏ごしして鍋に戻し入れる。