とうもろこしの豆乳ポタージュ

とうもろこしたっぷり、自然な優しい甘さ。

とうもろこしの豆乳ポタージュ
1人分約
217 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

とうもろこし 1本
玉ねぎ 200g
バター 30g
小麦粉 大さじ2
2.5カップ
固形コンソメスープの素 1個
無調整豆乳 200cc
生クリーム 50cc
小さじ1/2
こしょう 少々
パセリみじん 適量

料理手順

  1. 手順1

    とうもろこしは皮を少し残してラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して火を通す。包丁で実をこそぎとる。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    鍋にバターを温め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。小麦粉を加えて弱火で3分ほど炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に水を少しずつ加えてのばし、とうもろこしとコンソメを入れて10分ほど煮る。

  5. 手順5

    4の粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

  6. Noimage
    手順6

    5を鍋に戻し入れて温め、豆乳を加える。塩・こしょうで味を調え、生クリームを入れる。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、パセリをふる。
    ※なめらかに仕上げたいときは、6の工程で5を裏ごしして鍋に戻し入れる。

このレシピで使っている素材

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