カレー風味のチキンポテトサラダ
カレー風味のポテサラ、ささみも入れてボリュームアップ。
材料(4人分)
| じゃが芋 | 350g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
a |
|
| エスビー カレー粉 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎ | 50g |
| きゅうり | 1本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 大葉 | 5枚 |
蒸しささみ |
|
| 鶏ささみ | 2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。人参はいちょう切りにする。鍋にじゃが芋と人参を入れて水からゆで、やわらかくなったら水気をきる。熱いうちにaの調味料を加え、じゃが芋を少しつぶしながら混ぜる。
-
手順2玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。合わせて塩(分量外)をふって揉み、しんなりしたら水洗いして水気をしぼる。
-
手順3ゆで卵は4つに割る。大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4鶏ささみは筋をとって開き、酒・塩をふる。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで火が通るまで3分ほど加熱する。冷めたら細かくさく。
-
手順5ボウルに1・2・4を入れ、マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
-
手順6器に5を盛り付け、ゆで卵と大葉をのせる。