いかと根菜の煮物

  • レシピナビ:2015年6月号

いかの旨みがしみたほっこり煮物です。

いかと根菜の煮物
1人分約
191 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

するめいか 2はい
こんにゃく 2/3枚
大根 250g
人参 60g
ごぼう 50g
さやいんげん 30g
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ3.5

a

だし汁 1.5カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
いかと根菜の煮物

料理手順

  1. 手順1

    いかは皮をむいて拍子木切りにし、霜ふりする。

  2. 手順2

    こんにゃく・大根・人参・ごぼうは拍子木切りにする。

  3. 手順3

    さやいんげんは板ずりしてゆでて3cm長さに切る。

  4. 手順4

    鍋にこんにゃくを入れて空煎りする。サラダ油を加えて、大根・人参・ごぼうを入れて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4にaを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。

  6. Noimage
    手順6

    醤油を加え1を入れ、さっと煮含める。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、さやいんげんを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)