いかと根菜の煮物
- レシピナビ:2015年6月号
いかの旨みがしみたほっこり煮物です。
材料(4人分)
するめいか | 2はい |
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こんにゃく | 2/3枚 |
大根 | 250g |
人参 | 60g |
ごぼう | 50g |
さやいんげん | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3.5 |
a |
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だし汁 | 1.5カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
いかは皮をむいて拍子木切りにし、霜ふりする。
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手順2
こんにゃく・大根・人参・ごぼうは拍子木切りにする。
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手順3
さやいんげんは板ずりしてゆでて3cm長さに切る。
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手順4
鍋にこんにゃくを入れて空煎りする。サラダ油を加えて、大根・人参・ごぼうを入れて炒める。
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手順5
4にaを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
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手順6
醤油を加え1を入れ、さっと煮含める。
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手順7
6を器に盛り付け、さやいんげんを飾る。