いかと根菜の煮物
- レシピナビ:2015年6月号
いかの旨みがしみたほっこり煮物です。
材料(4人分)
| するめいか | 2はい |
|---|---|
| こんにゃく | 2/3枚 |
| 大根 | 250g |
| 人参 | 60g |
| ごぼう | 50g |
| さやいんげん | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3.5 |
a |
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| だし汁 | 1.5カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1いかは皮をむいて拍子木切りにし、霜ふりする。
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手順2こんにゃく・大根・人参・ごぼうは拍子木切りにする。
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手順3さやいんげんは板ずりしてゆでて3cm長さに切る。
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手順4鍋にこんにゃくを入れて空煎りする。サラダ油を加えて、大根・人参・ごぼうを入れて炒める。
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手順54にaを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
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手順6醤油を加え1を入れ、さっと煮含める。
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手順76を器に盛り付け、さやいんげんを飾る。