ゴールドキウイとチキンのヨーグルトサラダ
爽やかなヨーグルトの酸味で、さっぱりいただくサラダです。
材料(4人分)
| サンゴールドキウイ | 1個 |
|---|---|
| スナップえんどう | 8本 |
| アスパラ | 4本 |
| リーフレタス | 4枚 |
| サラダチキン | 1/2枚 |
サラダチキン:作りやすい分量 |
|
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
ヨーグルトドレッシング |
|
| アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) | 大さじ5 |
| アクシアル 穀物酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1鶏肉は皮をとってフォークで刺し、味がしみこみやすくする。酒・塩・砂糖をまぶして冷蔵庫に入れ、半日漬ける。
-
手順21を耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジで6分ほど加熱して火を通し、そのまま冷ます。食べやすく切る。
-
手順3キウイは皮をむいて半月切りにする。
-
手順4スナップえんどうは筋をとる。アスパラは根元の皮をむいて4等分に切る。鍋に湯を沸かしてアスパラの根元を入れる。次に残りのアスパラとスナップえんどうを入れてゆであげ、水にはなす。
-
手順5リーフレタスはひと口大にちぎる。
-
手順6ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
-
手順7器にサニーレタスをしいて2・3・4を盛り付け、6のドレッシングをかける。