ゴールドキウイとチキンのヨーグルトサラダ
爽やかなヨーグルトの酸味で、さっぱりいただくサラダです。
材料(4人分)
サンゴールドキウイ | 1個 |
---|---|
スナップえんどう | 8本 |
アスパラ | 4本 |
リーフレタス | 4枚 |
サラダチキン | 1/2枚 |
サラダチキン:作りやすい分量 |
|
鶏むね肉 | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ヨーグルトドレッシング |
|
アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) | 大さじ5 |
アクシアル 穀物酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
鶏肉は皮をとってフォークで刺し、味がしみこみやすくする。酒・塩・砂糖をまぶして冷蔵庫に入れ、半日漬ける。
-
手順2
1を耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジで6分ほど加熱して火を通し、そのまま冷ます。食べやすく切る。
-
手順3
キウイは皮をむいて半月切りにする。
-
手順4
スナップえんどうは筋をとる。アスパラは根元の皮をむいて4等分に切る。鍋に湯を沸かしてアスパラの根元を入れる。次に残りのアスパラとスナップえんどうを入れてゆであげ、水にはなす。
-
手順5
リーフレタスはひと口大にちぎる。
-
手順6
ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
-
手順7
器にサニーレタスをしいて2・3・4を盛り付け、6のドレッシングをかける。