新しょうがとしらすごはん

  • レシピナビ:2015年6月号

しらすのほのかな塩気と新しょうがの風味がさわやか!

新しょうがとしらすごはん
1人分約
336 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※炊飯時間除く

材料(4人分)

新しょうが 60g
油揚げ 1/2枚
しらす 50g
絹さや 4枚
2カップ
昆布水 480cc

調味料

小さじ1.5
薄口醤油 小さじ1
大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
新しょうがとしらすごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2-1

    しょうがはせん切りにして水にはなす。

  3. 手順2-2

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  4. 手順3

    炊飯器に米・昆布水・調味料を入れて2・しらすをのせて炊き上げる。

  5. 手順4

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  6. 手順5

    3を器に盛り付け、4を飾る。

このレシピで使っている素材

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