かつおのサラダ
- レシピナビ:2015年6月号
たっぷりの新玉ねぎ、旬のかつおと好相性!
材料(4人分)
かつお赤身 | 200g |
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酢 | 適量 |
新玉ねぎ | 200g |
水菜 | 100g |
ミニトマト | 4個 |
<和風ドレッシング> |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
かつおは食べやすく切り、酢をふりかける。
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手順2
新玉ねぎは薄切りにする。水菜は3cm長さに切って水にはなす。
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手順3
ミニトマトは4等分に切る。
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手順4
ボウルに和風ドレッシングを混ぜる。
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手順5
バットにかつおを並べて上に新玉ねぎをのせる。上から4をかけ、10分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
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手順6
5を器に盛り付け、水菜とミニトマトをのせる。