五目麻婆春雨
- レシピナビ:2015年6月号
具材たっぷり、ごはんにぴったり!
材料(4人分)
緑豆春雨(乾燥) | 80g |
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豚肉切り落とし | 80g |
きくらげ | 5枚 |
たけのこ | 50g |
人参 | 50g |
ほうれん草 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・酒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
a |
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赤唐辛子 | 1/2本 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
長ねぎみじん | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
b |
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水 | 300cc |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
春雨は熱湯で戻す。水洗いして3等分に切る。
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手順2
豚肉はせん切りにする。
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手順3
きくらげは戻して大きめにちぎる。たけのこ・人参は短冊切りにする。
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手順4
ほうれん草はかためにゆでて3cm長さに切る。
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手順5
赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
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手順6
中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ほうれん草を炒めて塩・酒で味を付け皿に取り出す。
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手順7
再び中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、aを入れ、香りが立ったら2を炒める。色が変わったら3を入れて炒め、bを加える。煮立ったら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったら6を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。