五目麻婆春雨
- レシピナビ:2015年6月号
具材たっぷり、ごはんにぴったり!
材料(4人分)
| 緑豆春雨(乾燥) | 80g |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 80g |
| きくらげ | 5枚 |
| たけのこ | 50g |
| 人参 | 50g |
| ほうれん草 | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 塩・酒 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
a |
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| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| 長ねぎみじん | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
b |
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| 水 | 300cc |
| 鶏がらスープ | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1春雨は熱湯で戻す。水洗いして3等分に切る。
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手順2豚肉はせん切りにする。
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手順3きくらげは戻して大きめにちぎる。たけのこ・人参は短冊切りにする。
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手順4ほうれん草はかためにゆでて3cm長さに切る。
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手順5赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
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手順6中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ほうれん草を炒めて塩・酒で味を付け皿に取り出す。
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手順7再び中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、aを入れ、香りが立ったら2を炒める。色が変わったら3を入れて炒め、bを加える。煮立ったら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったら6を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。