五目麻婆春雨

  • レシピナビ:2015年6月号

具材たっぷり、ごはんにぴったり!

1人分約
233 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

緑豆春雨(乾燥) 80g
豚肉切り落とし 80g
きくらげ 5枚
たけのこ 50g
人参 50g
ほうれん草 50g
サラダ油 大さじ1/2
塩・酒 少々
ごま油 小さじ1

a

赤唐辛子 1/2本
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
長ねぎみじん 大さじ2
サラダ油 大さじ2

b

300cc
鶏がらスープ 小さじ1
醤油 大さじ5
大さじ2
砂糖 大さじ1
五目麻婆春雨
五目麻婆春雨

料理手順

  1. 手順1

    春雨は熱湯で戻す。水洗いして3等分に切る。

  2. 手順2

    豚肉はせん切りにする。

  3. 手順3

    きくらげは戻して大きめにちぎる。たけのこ・人参は短冊切りにする。

  4. 手順4

    ほうれん草はかためにゆでて3cm長さに切る。

  5. 手順5

    赤唐辛子は種を取り輪切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ほうれん草を炒めて塩・酒で味を付け皿に取り出す。

  7. Noimage
    手順7

    再び中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、aを入れ、香りが立ったら2を炒める。色が変わったら3を入れて炒め、bを加える。煮立ったら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなったら6を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。

このレシピで使っている素材

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