創味シャンタンDELUXEで作る レタスチャーハンとわかめスープ
- レシピナビ:2015年6月号
レタスのシャキシャキ感がクセになるヘルシーチャーハン!
材料(2人分)
レタスチャーハン |
|
---|---|
ごはん | 300g |
チャーシュー | 60g |
レタス | 80g |
卵 | 2個 |
万能ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
創味シャンタンDELUXE | 小さじ2 |
お湯 | 大さじ1 |
わかめスープ |
|
わかめ(乾燥) | 2g |
長ねぎ | 10g |
きゅうり | 1/4本 |
水 | 300cc |
創味シャンタンDELUXE | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
白ごま | 10g |
料理手順
-
レタスチャーハン1
チャーシューは1cm角に切る。レタスはひと口大にちぎる。
-
手順1-2
万能ねぎは小口切りにする。
-
レタスチャーハン2
創味シャンタンDELUXEをお湯で溶く。
-
レタスチャーハン3
フライパンにサラダ油を温め、溶き卵を入れてかき混ぜ、ごはんとチャーシューを加えて炒める。
-
レタスチャーハン4
3に2を加えてさらに炒め、レタス・万能ねぎを入れて軽く炒める。
-
わかめスープ1
わかめは水で戻す。ねぎ・きゅうりはせん切りにする。
-
わかめスープ2
鍋に水・創味シャンタンDELUXE・わかめを入れて火にかける。
-
わかめスープ3
2にごま油を加え、ねぎ・きゅうり・ごまを入れる。