2種のおにぎらず弁当

  • レシピナビ:2015年5月号

おにぎりなのににぎらない! 具材をのせてたたむだけ。

2種のおにぎらず弁当
1人分約
435 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分※肉みそキャベツとガリバタチキンは半量ずつ使用。)

チーズ肉みそキャベツおにぎらず

豚挽き肉 200g
キャベツ 300g
万能ねぎ 50g
CookDoきょうの大皿肉みそキャベツ用 1箱
サラダ油 大さじ2
スライスチーズ 2枚
ごはん 2杯分
少々
のり 2枚

ガリバタチキンマヨ おにぎらず

鶏もも肉 250g
ぶなしめじ 100g
長ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1
CookDoきょうの大皿ガリバタ鶏用 1箱
サラダ油 大さじ1.5
レタス 2枚
ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ3
ごはん 2杯分
少々
のり 2枚

付け合わせ

ブロッコリー 8房
ゆで卵 2個
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
プチトマト 8個
2種のおにぎらず弁当
2種のおにぎらず弁当
2種のおにぎらず弁当

料理手順

  1. チーズ肉みそキャベツおにぎらず1-1

    肉みそキャベツを作る。キャベツはひと口大に切る。万能ねぎは1cm長さに切る。

  2. チーズ肉みそキャベツおにぎらず1-2

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて半量のキャベツと万能ねぎを炒める。同様に残りの半量を炒める。豚挽き肉・「きょうの大皿肉みそキャベツ用」を入れて炒める。

  3. チーズ肉みそキャベツおにぎらず2

    ラップの上にのりをしき、ごはんをのせて塩をふり、チーズ・野菜・肉みそ・ごはんをのせて包む。半分に切る。

  4. ガリバタチキンマヨおにぎらず1

    ガリバタチキンを作る。鶏肉は2cm角に切り片栗粉をまぶす。ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。しめじは小房に分ける。

  5. Noimage
    ガリバタチキンマヨおにぎらず2

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒める。火が通ったらサラダ油大さじ1/2を加え、ねぎ・しめじを入れて炒める。火を止めて「きょうの大皿ガリバタ鶏用」を入れて再び火をつけて炒める。

  6. Noimage
    ガリバタチキンマヨおにぎらず3

    ラップの上にのりをしき、ごはんをのせて塩をふり、2・レタス・ごはんをのせて包む。半分に切りマヨネーズをかける。

  7. 付け合わせ

    ブロッコリーはゆでる。ゆで卵は味噌・みりんで漬ける。

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