レンジでもちもち!ベビーほたてのおこわ

  • レシピナビ:2023年5月号

ほたてのダシが効いた、超お手軽な本格おこわです。

1人分約
311 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
60
※戻す時間除く

材料(4人分)

もち米 2カップ
ベビーほたて 8個
たけのこ水煮 50g
人参 30g
干し椎茸 2枚

a

150cc
椎茸戻し汁 50cc
鶏がらスープの素 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
醤油 大さじ2
大さじ1
レンジでもちもち!ベビーほたてのおこわ

料理手順

  1. 手順1

    もち米は研ぎ、30分以上浸水させる。ザルにあげて水気をきる。

  2. 手順2

    干し椎茸は戻す。

  3. 手順3

    たけのこ・人参・2の干し椎茸は1cm角に切る。

  4. 手順4

    ボウルにaを入れて混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    耐熱ボウルに1を入れ、4を加えてひと混ぜし、3の具材をのせる。

  6. 手順6

    5にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに入れて6分加熱する。一度とり出し、かき混ぜる。

  7. 手順7

    6に再びラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジに入れてさらに6分ほど加熱する。火が通ったらレンジからとり出し、ベビーほたてを入れ、10分ほどラップをしたまま蒸らす。

  8. 500Wの電子レンジの場合

    6の工程まで同じですが、7の工程の加熱時間を長くするなど、調節してください。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)