さくら咲くお弁当

  • レシピナビ:2016年1月号

ごま和え・ウインナー・かぼちゃ・くしカツで、合格間違いなし!!

さくら咲くお弁当
1人分約
965 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(2人分)

<さくらごはん>

ごはん 1合分
すし酢 大さじ2
でんぶ 大さじ1
煎り卵 1個分
焼きのり 2.5枚

<ほうれん草のごま和え>

ほうれん草 1/2束
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

<たこウインナー>

ウインナー 4本
サラダ油 適量

<かぼちゃの煮物>

かぼちゃ 1/8個
ひたひた

a

砂糖 大さじ1
小さじ1/3

<くしカツ>

豚ロース肉カツ用 1枚
長ねぎ 1/2本
塩・こしょう 少々

小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

<付け合わせ>

ミニトマト 適量
パセリ 適量
さくら咲くお弁当
さくら咲くお弁当

料理手順

  1. 1 さくらごはん

    温かいごはんにすし酢を混ぜる。ごはんの2/3量にでんぶを混ぜ、1/3量に煎り卵を混ぜる。

  2. 2-1 さくらごはん

    のりを半分に切って巻きすにのせ、1を広げて巻く。

  3. 2-2 さくらごはん

    でんぶ入りを3本、煎り卵入りを2本作り、食べやすく切る。花模様になるように弁当箱に盛り付ける。

  4. 3 ほうれん草のごま和え

    ほうれん草はゆでて食べやすく切る。すりごま・砂糖・醤油を合わせてほうれん草を和える。

  5. 4 たこウインナー

    ウインナーはたこウインナーになるように切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を温めて炒める。

  6. Noimage
    5 かぼちゃの煮物

    かぼちゃはひと口大に切る。鍋にかぼちゃを入れひたひたの水とaの調味料で煮る。

  7. 6 くしかつ

    豚肉はひと口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。交互に串に刺して塩・こしょうする。衣を付けて160℃の揚げ油で揚げる。

  8. 7 仕上げ

    弁当箱に3・4・5・6を詰め、ミニトマトとパセリを添える。

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