さくら咲くお弁当
- レシピナビ:2016年1月号
ごま和え・ウインナー・かぼちゃ・くしカツで、合格間違いなし!!
材料(2人分)
<さくらごはん> |
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ごはん | 1合分 |
すし酢 | 大さじ2 |
でんぶ | 大さじ1 |
煎り卵 | 1個分 |
焼きのり | 2.5枚 |
<ほうれん草のごま和え> |
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ほうれん草 | 1/2束 |
すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
<たこウインナー> |
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ウインナー | 4本 |
サラダ油 | 適量 |
<かぼちゃの煮物> |
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かぼちゃ | 1/8個 |
水 | ひたひた |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
<くしカツ> |
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豚ロース肉カツ用 | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
塩・こしょう | 少々 |
衣 |
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小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<付け合わせ> |
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ミニトマト | 適量 |
パセリ | 適量 |
料理手順
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1 さくらごはん
温かいごはんにすし酢を混ぜる。ごはんの2/3量にでんぶを混ぜ、1/3量に煎り卵を混ぜる。
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2-1 さくらごはん
のりを半分に切って巻きすにのせ、1を広げて巻く。
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2-2 さくらごはん
でんぶ入りを3本、煎り卵入りを2本作り、食べやすく切る。花模様になるように弁当箱に盛り付ける。
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3 ほうれん草のごま和え
ほうれん草はゆでて食べやすく切る。すりごま・砂糖・醤油を合わせてほうれん草を和える。
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4 たこウインナー
ウインナーはたこウインナーになるように切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を温めて炒める。
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5 かぼちゃの煮物
かぼちゃはひと口大に切る。鍋にかぼちゃを入れひたひたの水とaの調味料で煮る。
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6 くしかつ
豚肉はひと口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。交互に串に刺して塩・こしょうする。衣を付けて160℃の揚げ油で揚げる。
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7 仕上げ
弁当箱に3・4・5・6を詰め、ミニトマトとパセリを添える。