ポテトサラダの生ハム巻き
- レシピナビ:2015年5月号
生ハムでクルッと巻いてポテサラがおしゃれに!
材料(4人分)
| じゃが芋 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 100g |
| きゅうり | 1本 |
| 生ハム | 12枚 |
| 黒こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
a |
|
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
b |
|
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 練り辛子 | 小さじ1/3 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1じゃが芋はひと口大に切る。人参は縦半分に切る。鍋にじゃが芋・人参・たっぷりの水を入れて火をつけ、沸騰したら中火にしてやわらかくなるまでゆでる。
-
手順2玉ねぎは薄切りにして塩もみする。きゅうりは薄い小口切りにして塩もみをする。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
手順31のじゃが芋・人参がやわらかくなったら人参を取り出す。鍋を火にかけて粉ふき芋にする。芋が熱いうちにaを入れて下味をつける。
-
手順4人参はいちょう切りにする。
-
手順5ボウルに2・3・4・bを入れて木べらで軽くつぶすようにして混ぜる。
-
手順65を生ハムで巻いて器に盛り付け、黒こしょうとイタリアンパセリを添える。