越後姫(いちご)のパイ
- レシピナビ:2023年4月号
ジューシーないちごの果肉となめらかなカスタードが好相性!
材料(4人分)
| 越後姫(いちご) | 16個 |
|---|---|
| 冷凍パイシート | 2枚 |
| 卵液 | 適量 |
カスタードクリーム |
|
| 卵黄 | 1個分 |
| グラニュー糖 | 25g |
| 薄力粉 | 15g |
| アクシアルあじわい牛乳 | 140cc |
| 生クリーム | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1-1冷凍パイシートは解凍し、半分に切って麺棒で正方形に伸ばす。三角に折り、てっぺんを残して左右に1cm幅の切り込みを入れる。
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手順1-2パイシートを開き、切り込みを入れた部分から外に卵液をぬり、交差させて折る。
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手順21の表面に卵液をぬり、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱をとり、中央を軽くおさえる。
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手順3カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、鍋に裏ごししながら戻す。強火にかけてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。ボウルに移して冷やす。
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手順4生クリームは砂糖を入れて八分立てに泡立てる。3に少しずつ加えて混ぜる。
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手順52に4のクリームを入れ、いちご・ミントをのせる。