越後姫(いちご)のパイ
- レシピナビ:2023年4月号
ジューシーないちごの果肉となめらかなカスタードが好相性!
材料(4人分)
越後姫(いちご) | 16個 |
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冷凍パイシート | 2枚 |
卵液 | 適量 |
カスタードクリーム |
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卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 25g |
薄力粉 | 15g |
アクシアルあじわい牛乳 | 140cc |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1-1
冷凍パイシートは解凍し、半分に切って麺棒で正方形に伸ばす。三角に折り、てっぺんを残して左右に1cm幅の切り込みを入れる。
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手順1-2
パイシートを開き、切り込みを入れた部分から外に卵液をぬり、交差させて折る。
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手順2
1の表面に卵液をぬり、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱をとり、中央を軽くおさえる。
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手順3
カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、鍋に裏ごししながら戻す。強火にかけてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。ボウルに移して冷やす。
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手順4
生クリームは砂糖を入れて八分立てに泡立てる。3に少しずつ加えて混ぜる。
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手順5
2に4のクリームを入れ、いちご・ミントをのせる。