越後姫(いちご)のパイ

  • レシピナビ:2023年4月号

ジューシーないちごの果肉となめらかなカスタードが好相性!

越後姫(いちご)のパイ
1人分約
332 Kcal
ナトリウム約
23 mg
所要時間
40

材料(4人分)

越後姫(いちご) 16個
冷凍パイシート 2枚
卵液 適量

カスタードクリーム

卵黄 1個分
グラニュー糖 25g
薄力粉 15g
アクシアルあじわい牛乳 140cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
越後姫(いちご)のパイ

料理手順

  1. 手順1-1

    冷凍パイシートは解凍し、半分に切って麺棒で正方形に伸ばす。三角に折り、てっぺんを残して左右に1cm幅の切り込みを入れる。

  2. 手順1-2

    パイシートを開き、切り込みを入れた部分から外に卵液をぬり、交差させて折る。

  3. Noimage
    手順2

    1の表面に卵液をぬり、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱をとり、中央を軽くおさえる。

  4. 手順3

    カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、鍋に裏ごししながら戻す。強火にかけてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。ボウルに移して冷やす。

  5. Noimage
    手順4

    生クリームは砂糖を入れて八分立てに泡立てる。3に少しずつ加えて混ぜる。

  6. 手順5

    2に4のクリームを入れ、いちご・ミントをのせる。

このレシピで使っている素材

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