ぶどうの2層カップゼリー

  • レシピナビ:2023年4月号

ヨーグルトを入れてさっぱりと! 可愛い、さわやかデザートです。

1人分約
172 Kcal
ナトリウム約
26 mg
所要時間
20
※冷やし固める時間除く

材料(4人分)

ヨーグルトゼリー

アクシアルまろやかヨーグルト(プレーン) 200g
100cc
粉寒天 2g
砂糖 大さじ4

ぶどうゼリー

緑ぶどう 1/2房
200cc
粉寒天 2g
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
ぶどうの2層カップゼリー

料理手順

  1. 手順1

    ヨーグルトゼリーを作る。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分ほど加熱してよく溶かす。火を止め、砂糖・よく混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて混ぜ、粗熱をとり、カップに流し入れて固める。

  2. 手順2

    ぶどうゼリーを作る。ぶどうは縦半分に切る。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分ほど加熱してよく溶かす。火を止め、砂糖・レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。

  3. 手順3

    1の表面が固まったらぶどうをのせ、2の寒天液を流し入れる。

  4. Noimage
    手順4

    3を冷蔵庫に入れて冷やし固める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)