まぐろの漬けサラダ
- レシピナビ:2023年4月号
漬け込んだまぐろが美味! 野菜もたっぷり食べられます。
材料(4人分)
| まぐろ赤身(刺身用サク) | 200g |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 100g |
| サニーレタス | 1/2束 |
| アクシアル海藻サラダ | 8g |
| しらす | 20g |
| アクシアル有明海産きざみのり | 適量 |
和風ドレッシング |
|
| だし汁 | 小さじ4 |
| 米酢 | 小さじ4 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ4 |
料理手順
-
手順1鍋に酒とみりんを入れて温め、アルコールをとばす。冷めたら醤油を加える。
-
手順2まぐろは食べやすく切り、1に漬ける。
-
手順3-1玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
-
手順3-2海藻サラダは戻す。
-
手順4和風ドレッシングを合わせる。
-
手順5器にサニーレタス・海藻サラダ・玉ねぎ・まぐろの順に盛り付け、しらす・きざみのりをのせる。ドレッシングをかける。