まぐろの漬けサラダ
- レシピナビ:2023年4月号
漬け込んだまぐろが美味! 野菜もたっぷり食べられます。
材料(4人分)
まぐろ赤身(刺身用サク) | 200g |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
玉ねぎ | 100g |
サニーレタス | 1/2束 |
アクシアル海藻サラダ | 8g |
しらす | 20g |
アクシアル有明海産きざみのり | 適量 |
和風ドレッシング |
|
だし汁 | 小さじ4 |
米酢 | 小さじ4 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ4 |
料理手順
-
手順1
鍋に酒とみりんを入れて温め、アルコールをとばす。冷めたら醤油を加える。
-
手順2
まぐろは食べやすく切り、1に漬ける。
-
手順3-1
玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
-
手順3-2
海藻サラダは戻す。
-
手順4
和風ドレッシングを合わせる。
-
手順5
器にサニーレタス・海藻サラダ・玉ねぎ・まぐろの順に盛り付け、しらす・きざみのりをのせる。ドレッシングをかける。