たけのことわかめの中華風炒め

  • レシピナビ:2023年4月号

旬のたけのこがたっぷり! 合わせ調味料で食感を生かして。

1人分約
303 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
25
※アク抜き時間除く

材料(4人分)

生たけのこ 80g
生わかめ 40g
豚バラ肉薄切り 150g
塩・こしょう 少々
長ねぎ 1本
人参 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
しょうが 1片
2個
大さじ1
サラダ油 大さじ3
ごま油 少々

合わせ調味料

a

大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
こしょう 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2弱
大さじ1
たけのことわかめの中華風炒め
たけのことわかめの中華風炒め

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはアク抜きし、姿切りにする。

  2. 手順2

    わかめはさっとゆでてひと口大に切る。

  3. 手順3

    豚肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつける。

  4. 手順4

    長ねぎは斜め切りにする。人参は短冊切りにする。パプリカ・ピーマンは細切りにする。しょうがは薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    aと水溶き片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。

  6. 手順6

    卵は割りほぐして酒を混ぜ合わせる。

  7. 手順7

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、6を入れて炒り卵を作り、とり出す。

  8. Noimage
    手順8

    7のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、しょうが・長ねぎ・たけのこ・人参・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。7の炒り卵を戻し入れ、わかめを入れて炒める。

  9. Noimage
    手順9

    8に5を入れて味をつけ、ごま油を加えて香りをつける。

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