鯛めしの和風ランチセット
- レシピナビ:2023年3月号
香ばしく焼いた鯛と一緒に炊いて、旨みたっぷり絶品ごはん!
材料(4人分)
<鯛めし> |
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鯛切り身 | 2切れ |
塩 | 小さじ1/3 |
グリーンピース (まめこぞう) | 150g |
米 | 2合 |
昆布のだし汁 | 適量 |
a |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
針しょうが | 1片分 |
<茶わん蒸し> |
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アクシアル 国産とっとこたまご | 2個 |
b |
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だし汁 | 200cc |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口醤油 | 少々 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
アクシアル まろやか絹 | 150g |
ささみ | 1本 |
酒・塩・しょうが汁 | 各少々 |
三つ葉 | 2本 |
<大根と油揚げの味噌汁> |
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大根 | 100g |
アクシアル 油揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 3.5カップ |
味噌 | 40g |
<もずくきゅうり> |
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アクシアル 味付もずく(三杯酢) | 3パック |
きゅうり | 1/2本 |
料理手順
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鯛めし-1
鯛めしを作る。鯛は塩をふり、両面焼き色がつくまで焼く。グリーンピースはさやから出す。
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鯛めし-2
米は研いで炊飯器に入れ、aを入れる。2合分まで昆布のだし汁を入れる。鯛・グリーンピースをのせて炊きあげる。器に盛り付け、針しょうがを飾る。
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茶わん蒸し-1
茶わん蒸しを作る。卵は割りほぐし、bを入れてよく混ぜて、こす。絹豆腐は4等分に切る。ささみは筋をとり、ひと口大に切って酒・塩・しょうが汁をまぶす。三つ葉は1.5cm長さに切る。
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茶わん蒸し-2
耐熱容器に豆腐・ささみを入れる。卵液を入れて三つ葉をのせる。沸騰した蒸し器に入れて弱火で火が通るまで10分ほど蒸す。
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味噌汁
味噌汁を作る。大根はせん切り、油揚げは油抜きをしてせん切り、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。鍋にだし汁・大根・油揚げを入れて火にかける。大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。最後に長ねぎを入れる。
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もずくきゅうり
もずくきゅうりを作る。もずくを器に盛り付け、角切りにしたきゅうりをのせる。