鯛めしの和風ランチセット
- レシピナビ:2023年3月号
香ばしく焼いた鯛と一緒に炊いて、旨みたっぷり絶品ごはん!
材料(4人分)
<鯛めし> |
|
|---|---|
| 鯛切り身 | 2切れ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| グリーンピース (まめこぞう) | 150g |
| 米 | 2合 |
| 昆布のだし汁 | 適量 |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 針しょうが | 1片分 |
<茶わん蒸し> |
|
| アクシアル 国産とっとこたまご | 2個 |
b |
|
| だし汁 | 200cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 薄口醤油 | 少々 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| アクシアル まろやか絹 | 150g |
| ささみ | 1本 |
| 酒・塩・しょうが汁 | 各少々 |
| 三つ葉 | 2本 |
<大根と油揚げの味噌汁> |
|
| 大根 | 100g |
| アクシアル 油揚げ | 1/2枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 3.5カップ |
| 味噌 | 40g |
<もずくきゅうり> |
|
| アクシアル 味付もずく(三杯酢) | 3パック |
| きゅうり | 1/2本 |
料理手順
-
鯛めし-1鯛めしを作る。鯛は塩をふり、両面焼き色がつくまで焼く。グリーンピースはさやから出す。
-
鯛めし-2米は研いで炊飯器に入れ、aを入れる。2合分まで昆布のだし汁を入れる。鯛・グリーンピースをのせて炊きあげる。器に盛り付け、針しょうがを飾る。
-
茶わん蒸し-1茶わん蒸しを作る。卵は割りほぐし、bを入れてよく混ぜて、こす。絹豆腐は4等分に切る。ささみは筋をとり、ひと口大に切って酒・塩・しょうが汁をまぶす。三つ葉は1.5cm長さに切る。
-
茶わん蒸し-2耐熱容器に豆腐・ささみを入れる。卵液を入れて三つ葉をのせる。沸騰した蒸し器に入れて弱火で火が通るまで10分ほど蒸す。
-
味噌汁味噌汁を作る。大根はせん切り、油揚げは油抜きをしてせん切り、長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。鍋にだし汁・大根・油揚げを入れて火にかける。大根に火が通ったら味噌を溶き入れる。最後に長ねぎを入れる。
-
もずくきゅうりもずくきゅうりを作る。もずくを器に盛り付け、角切りにしたきゅうりをのせる。