まぐろ丼
- レシピナビ:2015年4月号
卵黄をのっけてトロッとのコクのある一品に!
材料(4人分)
まぐろすきみ | 300g |
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大葉 | 8枚 |
万能ねぎ | 4本 |
貝割れ | 1パック |
のり | 適量 |
卵黄 | 4個分 |
a |
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醤油 | 50cc |
みりん | 25cc |
酒 | 25cc |
すし飯 |
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ごはん | 3合 |
b |
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酢 | 大さじ4強 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
塩 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1
aの調味料は合わせてひと煮立ちさせて冷ます。
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手順2
bですし酢を作り、ごはんと混ぜてすし飯を作る。
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手順3-1
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順3-2
万能ねぎは小口切りにする。貝割れは2cm長さに切る。
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手順4
まぐろに1を加えて味をつける。
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手順5
器に2のすし飯を盛り付け、きざんだのりと3をのせ、さらに4を盛り付け、卵黄をのせる。