まぐろ丼

  • レシピナビ:2015年4月号

卵黄をのっけてトロッとのコクのある一品に!

まぐろ丼
1人分約
484 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

まぐろすきみ 300g
大葉 8枚
万能ねぎ 4本
貝割れ 1パック
のり 適量
卵黄 4個分

a

醤油 50cc
みりん 25cc
25cc

すし飯

ごはん 3合

b

大さじ4強
砂糖 大さじ1.5
大さじ1/2
まぐろ丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aの調味料は合わせてひと煮立ちさせて冷ます。

  2. 手順2

    bですし酢を作り、ごはんと混ぜてすし飯を作る。

  3. 手順3-1

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  4. 手順3-2

    万能ねぎは小口切りにする。貝割れは2cm長さに切る。

  5. 手順4

    まぐろに1を加えて味をつける。

  6. 手順5

    器に2のすし飯を盛り付け、きざんだのりと3をのせ、さらに4を盛り付け、卵黄をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)