創味シャンタンDELUXEで八宝菜と卵スープ
- レシピナビ:2015年4月号
旨みたっぷりの創味シャンタンDELUXEで高級中華の味わいを!
材料(4人分)
八宝菜 |
|
---|---|
豚ばら肉薄切り | 150g |
シーフードミックス | 200g |
酒 | 適量 |
白菜 | 200g |
人参 | 50g |
干し椎茸 | 3枚 |
たけのこ(水煮) | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
創味シャンタンDELUXE | 12g |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
卵スープ |
|
たけのこ(水煮) | 20g |
人参 | 20g |
万能ねぎ | 少々 |
卵 | 2個 |
創味シャンタンDELUXE | 10g |
水 | 3カップ |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
※創味シャンタンDELUXEは小さじ1で約5gです。
料理手順
-
八宝菜1
豚肉は3cm幅に切る。シーフードミックスは酒をふりかける。
-
八宝菜2
白菜は3cm長さのそぎ切り、人参は短冊切り、たけのこは薄切りにする。干し椎茸は水で戻してひと口大に切る。
-
八宝菜3
フライパンにサラダ油を温めて豚肉を炒める。火が通ったらシーフードミックス・白菜の葉以外の野菜を入れて炒める。
-
八宝菜4
3に創味シャンタンDELUXE・醤油・水を入れる。煮立ったら白菜の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しかける。
-
卵スープ1
たけのこ・人参はせん切り、万能ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。
-
卵スープ2
鍋に水・創味シャンタンDELUXEを入れて火にかけ、人参・たけのこを入れる。
-
卵スープ3
2に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を流し入れる。最後に万能ねぎを散らす。
※カロリーはごはん除く