ガドガド風サラダ(インドネシア風サラダ)
ピーナッツバターを使ったソースをかけた、温野菜と豆腐のサラダです。
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ2 |
| キャベツ | 100g |
| アスパラガス | 4本 |
| もやし | 100g |
| トマト | 1/2個 |
| ゆで卵 | 1個 |
ソース |
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| ピーナッツバター | 50g |
| ココナッツミルク | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| おろしにんにく | 少々 |
料理手順
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手順1豆腐は電子レンジに入れて温まるまで1分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきる。冷めたら4等分に切る。フライパンにサラダ油を温め、豆腐を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
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手順2キャベツはひと口大に切ってゆでる。アスパラガスは根元の皮をむいて4cm長さに切ってゆでる。もやしは根を取ってゆでる。トマトはくし形に切る。ゆで卵は4等分に切る。
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手順3ソースを合わせる。
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手順4器に1・2を盛り付け、3をかける。