アジア風おかゆ
朝食におすすめ、旨みたっぷりで何杯も食べたくなるおかゆです。
材料(4人分)
白がゆ | 2袋 |
---|---|
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
蒸し汁 | 200cc |
鶏ささみ | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
パクチー | 適量 |
ナンプラー | 適量 |
料理手順
-
手順1
ささみは筋を取る。鍋にささみとひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。火が通ったらそのまま冷まし、ささみを細くさく。
-
手順2
鍋に白がゆ・ささみ・鶏がらスープの素・1の蒸し汁200ccを入れて温める。
-
手順3
しょうが・長ねぎはせん切りにする。パクチーは3cm長さに切る。
-
手順4
2を器に盛り付け、3・ナンプラーを添える。