アジア風おかゆ

朝食におすすめ、旨みたっぷりで何杯も食べたくなるおかゆです。

アジア風おかゆ
1人分約
80 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
15

材料(4人分)

白がゆ 2袋
鶏がらスープの素 小さじ1/2
蒸し汁 200cc
鶏ささみ 2本
ひたひた
大さじ1
少々
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
パクチー 適量
ナンプラー 適量

料理手順

  1. 手順1

    ささみは筋を取る。鍋にささみとひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。火が通ったらそのまま冷まし、ささみを細くさく。

  2. 手順2

    鍋に白がゆ・ささみ・鶏がらスープの素・1の蒸し汁200ccを入れて温める。

  3. 手順3

    しょうが・長ねぎはせん切りにする。パクチーは3cm長さに切る。

  4. 手順4

    2を器に盛り付け、3・ナンプラーを添える。

このレシピで使っている素材

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