バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
具材たっぷりのお好み焼きを、サニーレタスで包んで召し上がれ!
材料(4人分)
薄力粉 | 1カップ |
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米粉 | 1/4カップ |
ターメリック | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 250cc |
水 | 100cc |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
【具材】 |
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肉厚もちいか(ボイルいか) | 50g |
むきえび | 50g |
生かき | 4個 |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 40g |
もやし | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
スイートチリソース | 適量 |
料理手順
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手順1
薄力粉・米粉・ターメリックは合わせてふるう。
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手順2
ボウルにココナッツミルク・水・塩を合わせ、1を入れてよく混ぜる。
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手順3
えびは背ワタをとる。かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順4
玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、4を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら3・もやしを入れて炒め、いかを加える。aで味をつける。
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手順6
フライパンにサラダ油を温め、2の生地を流し入れてクレープ状に焼き、5をのせて包む。
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手順7
サニーレタスに食べやすい大きさにした6をのせて巻き、スイートチリソースをつけながらいただく。