みかんソースのポークソテー
- レシピナビ:2023年2月号
みかんのやさしい甘みとお肉の旨みがよく合います。
材料(2人分)
豚ロース肉(カツ用) | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
輪切りみかん | 2枚 |
みかんソース |
|
みかん | 2個 |
玉ねぎ | 50g |
バター | 10g |
a |
|
白ワイン | 50㏄ |
醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
|
じゃが芋 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 4房 |
料理手順
-
手順1
豚肉は筋を切って塩・こしょうする。
-
手順2
みかんソースのみかんは皮をむいてざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆで、粉ふき芋にし、塩・こしょうする。
-
手順4
ブロッコリーはゆでる。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温めて豚肉を入れ、火が通るまで焼き、取り出す。
-
手順6
5のフライパンの余分な油をふきとり、バターを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら2のみかんを入れて炒め、aで味をつける。
-
手順7
器に5を盛り付け、6をかけて輪切りみかんをのせる。3・4を添える。