みかんソースのポークソテー

  • レシピナビ:2023年2月号

みかんのやさしい甘みとお肉の旨みがよく合います。

みかんソースのポークソテー
1人分約
340 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
25

材料(2人分)

豚ロース肉(カツ用) 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
輪切りみかん 2枚

みかんソース

みかん 2個
玉ねぎ 50g
バター 10g

a

白ワイン 50㏄
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々

付け合わせ

じゃが芋 1個
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 4房
みかんソースのポークソテー

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は筋を切って塩・こしょうする。

  2. 手順2

    みかんソースのみかんは皮をむいてざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆで、粉ふき芋にし、塩・こしょうする。

  4. 手順4

    ブロッコリーはゆでる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温めて豚肉を入れ、火が通るまで焼き、取り出す。

  6. Noimage
    手順6

    5のフライパンの余分な油をふきとり、バターを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら2のみかんを入れて炒め、aで味をつける。

  7. 手順7

    器に5を盛り付け、6をかけて輪切りみかんをのせる。3・4を添える。

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