春雨とつみれのスープ
- レシピナビ:2023年2月号
あさりのやさしいダシにほっこり!春雨を入れて満腹感もアップ。
材料(4人分)
| あさり | 200g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 40g |
| 三つ葉 | 10本 |
| いわし入りつみれ | 1パック |
| 茹でずに使える緑豆はるさめ | 30g |
| 水 | 3.5カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1あさりは砂出しをする。
-
手順2-1大根・人参はせん切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。
-
手順2-2ごぼうは細めのささがきにする。
-
手順3鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。大根・人参・ごぼうを入れてひと煮たちしたらあさりを入れる。
-
手順43のあさりの口が開いたらはるさめ・つみれを入れて煮る。
-
手順54にaの調味料を入れて味を付け、最後に三つ葉を入れる。