蒸しかきのみかんおろし和え
- レシピナビ:2023年2月号
大根おろしと甘酸っぱいみかんで濃厚なかきをさっぱりいただきます。
材料(4人分)
かき | 12個 |
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酒 | 大さじ4 |
みかん | 4個 |
三つ葉 | 7~8本 |
大根 | 150g |
みかんしぼり汁 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1強 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
鍋に1を入れ、酒をふりかけて蒸し煮にする。
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手順3
みかんは中身をくりぬく。
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手順4
くり抜いたみかんの1個分はしぼって、大さじ4の汁をとる。残りは薄皮をむく。
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手順5
三つ葉は1cm長さに切る。
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手順6
大根はおろして水気を切る。みかんのしぼり汁・酢・薄口醤油・塩を入れて混ぜる。
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手順7
6に2・薄皮をむいたみかん・三つ葉を入れて和える。
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手順8
くりぬいたみかんの皮を器にして、7を盛り付ける。