春野菜の蒸し鍋

  • レシピナビ:2023年2月号

蒸し煮にしたかきはプリプリ、旨みもぎっしりです。

春野菜の蒸し鍋
1人分約
218 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
30

材料(4人分)

かき 12個
大さじ4
キャベツ 200g
ブロッコリー 1/2株
アスパラ 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
エリンギ 1パック
レモン 1/2個

a

少々
50cc

レモンにんにくソース

レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ2
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
はちみつ 小さじ1
春野菜の蒸し鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順1-2

    鍋に入れて酒をふりかけて蒸し煮にする。

  3. 手順2-1

    キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラは根元の皮をむき、3等分に切る。パプリカは縦4等分に切る。

  4. 手順2-2

    エリンギは姿切りにする。

  5. 手順3

    レモンは輪切りにする。

  6. 手順4

    レモンにんにくソースを合わせる。

  7. Noimage
    手順5

    フライパンに1・2を並べてaを入れ、3をのせる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ほど加熱して火を通す。

  8. 手順6

    5に4をかける。

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