春野菜の蒸し鍋
- レシピナビ:2023年2月号
蒸し煮にしたかきはプリプリ、旨みもぎっしりです。
材料(4人分)
かき | 12個 |
---|---|
酒 | 大さじ4 |
キャベツ | 200g |
ブロッコリー | 1/2株 |
アスパラ | 4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
エリンギ | 1パック |
レモン | 1/2個 |
a |
|
塩 | 少々 |
酒 | 50cc |
レモンにんにくソース |
|
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
はちみつ | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
-
手順1-2
鍋に入れて酒をふりかけて蒸し煮にする。
-
手順2-1
キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラは根元の皮をむき、3等分に切る。パプリカは縦4等分に切る。
-
手順2-2
エリンギは姿切りにする。
-
手順3
レモンは輪切りにする。
-
手順4
レモンにんにくソースを合わせる。
-
手順5
フライパンに1・2を並べてaを入れ、3をのせる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ほど加熱して火を通す。
-
手順6
5に4をかける。