ベビーほたてのココナッツカレー
- レシピナビ:2023年2月号
原信ナルスアジアンフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!ベビーほたてをたっぷりと使った南国感あふれるカレーです。パプリカやアスパラを使って彩りよく作ろう!
材料(4人分)
| ベビーほたて | 10個 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 120g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| たけのこ水煮 | 80g |
| アスパラ | 2本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| しょうがみじん | 2片分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| トマト缶(カット) | 200g |
A |
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| カレー粉 | 小さじ5 |
| 顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ3〜4 |
| 粗塩 | 小さじ1/2 |
B |
|
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ココナッツミルク缶 | 200cc |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 適量 |
| ごはん | 適量 |
| パクチー | お好みで |
料理手順
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手順1-1玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
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手順1-2アスパラはハカマを取って4等分に切る。パプリカは乱切りにする。
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手順2フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒める。色が変わったら、ベビーほたて・たけのこ・アスパラ・パプリカを炒める。火が通ったら塩をふって取り出す。
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手順3フライパンにサラダ油小さじ2を熱して玉ねぎを中火で5分炒める。しょうが・にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
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手順43にAを入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト缶を加える。ふつふつしたらB・2の具材を加えて5分煮る。塩で味を調える。
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手順5器にごはんと4を盛り付ける。パクチーを添える。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。