ベビーほたてのココナッツカレー

  • レシピナビ:2023年2月号

原信ナルスアジアンフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!ベビーほたてをたっぷりと使った南国感あふれるカレーです。パプリカやアスパラを使って彩りよく作ろう!

ベビーほたてのココナッツカレー
1人分約
534 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(4人分)

ベビーほたて 10個
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/2個
たけのこ水煮 80g
アスパラ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 大さじ1/2
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 2片分
サラダ油 小さじ2
トマト缶(カット) 200g

A

カレー粉 小さじ5
顆粒鶏がらスープの素 小さじ3〜4
粗塩 小さじ1/2

B

ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
ココナッツミルク缶 200cc
100cc
適量
ごはん 適量
パクチー お好みで
ベビーほたてのココナッツカレー

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。

  2. 手順1-2

    アスパラはハカマを取って4等分に切る。パプリカは乱切りにする。

  3. 手順2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒める。色が変わったら、ベビーほたて・たけのこ・アスパラ・パプリカを炒める。火が通ったら塩をふって取り出す。

  4. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱して玉ねぎを中火で5分炒める。しょうが・にんにくを加えて香りが出るまで炒める。

  5. 手順4

    3にAを入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト缶を加える。ふつふつしたらB・2の具材を加えて5分煮る。塩で味を調える。

  6. 手順5

    器にごはんと4を盛り付ける。パクチーを添える。

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