ベビーほたてのココナッツカレー
- レシピナビ:2023年2月号
原信ナルスアジアンフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!ベビーほたてをたっぷりと使った南国感あふれるカレーです。パプリカやアスパラを使って彩りよく作ろう!
材料(4人分)
ベビーほたて | 10個 |
---|---|
鶏もも肉 | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこ水煮 | 80g |
アスパラ | 2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 2片分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
トマト缶(カット) | 200g |
A |
|
カレー粉 | 小さじ5 |
顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ3〜4 |
粗塩 | 小さじ1/2 |
B |
|
ナンプラー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ココナッツミルク缶 | 200cc |
水 | 100cc |
塩 | 適量 |
ごはん | 適量 |
パクチー | お好みで |
料理手順
-
手順1-1
玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
-
手順1-2
アスパラはハカマを取って4等分に切る。パプリカは乱切りにする。
-
手順2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒める。色が変わったら、ベビーほたて・たけのこ・アスパラ・パプリカを炒める。火が通ったら塩をふって取り出す。
-
手順3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して玉ねぎを中火で5分炒める。しょうが・にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
-
手順4
3にAを入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト缶を加える。ふつふつしたらB・2の具材を加えて5分煮る。塩で味を調える。
-
手順5
器にごはんと4を盛り付ける。パクチーを添える。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。