ピリ辛だれのぶりしゃぶ
カット野菜を活用、ピリ辛だれでいただくぶりしゃぶです。
材料(4人分)
ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
---|---|
8種の野菜の大根ミックス | 1袋 |
水菜 | 100g |
しめじ | 100g |
豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 4カップ |
昆布 | 10cm |
ピリ辛だれ |
|
長ねぎみじん | 30g |
しょうがみじん | 1片分 |
にんにくみじん | 1片分 |
醤油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2水に昆布をつける。 |
料理手順
-
手順1
水に昆布をつける。
-
手順2
水菜は3cm長さに切る。しめじは石突をとって小房に分ける。豆腐はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順3
ピリ辛だれを合わせる。
-
手順4
鍋に1を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。2・8種の野菜の大根ミックス・ぶりを入れて火を通し、3をつけていただく。