ピリ辛だれのぶりしゃぶ
カット野菜を活用、ピリ辛だれでいただくぶりしゃぶです。
材料(4人分)
| ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
|---|---|
| 8種の野菜の大根ミックス | 1袋 |
| 水菜 | 100g |
| しめじ | 100g |
| 豆腐 | 1丁 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 4カップ |
| 昆布 | 10cm |
ピリ辛だれ |
|
| 長ねぎみじん | 30g |
| しょうがみじん | 1片分 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2水に昆布をつける。 |
料理手順
-
手順1水に昆布をつける。
-
手順2水菜は3cm長さに切る。しめじは石突をとって小房に分ける。豆腐はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順3ピリ辛だれを合わせる。
-
手順4鍋に1を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。2・8種の野菜の大根ミックス・ぶりを入れて火を通し、3をつけていただく。