かきとかぶのチャウダー
滋味深い、やさしい味のチャウダーです。
材料(4人分)
かき | 12個 |
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白ワイン | 大さじ2 |
かぶ | 2個 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 100g |
しめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 20g |
水 | 600cc |
エスビー 栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(4皿分) |
牛乳 | 200cc |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で火を通す。
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手順2
かぶ・玉ねぎ・人参は角切りにする。きのこは食べやすく切る。ブロッコリーはゆでる。
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手順3
鍋にバターを温め、玉ねぎを炒める。かぶ・人参・きのこを加えてさっと炒め、水を入れる。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
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手順4
3の火を止め、ルウ・牛乳を入れてなじませる。
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手順5
4に1のかきを汁ごと入れ、弱火で煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、ブロッコリーを添える。