かきとかぶのチャウダー
滋味深い、やさしい味のチャウダーです。
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 白ワイン | 大さじ2 |
| かぶ | 2個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 100g |
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 20g |
| 水 | 600cc |
| エスビー 栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(4皿分) |
| 牛乳 | 200cc |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で火を通す。
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手順2かぶ・玉ねぎ・人参は角切りにする。きのこは食べやすく切る。ブロッコリーはゆでる。
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手順3鍋にバターを温め、玉ねぎを炒める。かぶ・人参・きのこを加えてさっと炒め、水を入れる。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
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手順43の火を止め、ルウ・牛乳を入れてなじませる。
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手順54に1のかきを汁ごと入れ、弱火で煮る。
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手順6器に5を盛り付け、ブロッコリーを添える。