かきとかぶのチャウダー

滋味深い、やさしい味のチャウダーです。

かきとかぶのチャウダー
1人分約
224 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 12個
白ワイン 大さじ2
かぶ 2個
玉ねぎ 100g
人参 100g
しめじ 50g
エリンギ 50g
ブロッコリー 8房
バター 20g
600cc
エスビー 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(4皿分)
牛乳 200cc

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で火を通す。

  2. 手順2

    かぶ・玉ねぎ・人参は角切りにする。きのこは食べやすく切る。ブロッコリーはゆでる。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にバターを温め、玉ねぎを炒める。かぶ・人参・きのこを加えてさっと炒め、水を入れる。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。

  4. Noimage
    手順4

    3の火を止め、ルウ・牛乳を入れてなじませる。

  5. 手順5

    4に1のかきを汁ごと入れ、弱火で煮る。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、ブロッコリーを添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)