もち巾着のカレー鍋
野菜たっぷりカレー鍋、もち巾着に旨みがジュワッと染み込みます。
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 80g |
| じゃが芋 | 2個 |
| しめじ | 1袋 |
| キャベツ | 200g |
| ミニトマト | 8個 |
| ブロッコリー | 8房 |
a |
|
| 水 | 6カップ |
| だし香るつゆ | 50cc |
| カレールウ | 4皿分 |
もち巾着 |
|
| 生杵つき切もち | 2個 |
| 油揚げ | 2枚 |
| かんぴょう | 適量 |
料理手順
-
1.もち巾着もち巾着を作る。油揚げは油抜きして半分に切る。かんぴょうは水でさっとぬらして塩もみし、水につけて戻して2分ほどゆでる。
-
1.もち巾着もちは半分に切る。水気をきった油揚げにもちを入れ、かんぴょうで口を縛る。
-
手順2玉ねぎはくし形切りにする。人参は輪切りにする。
-
手順3じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、火が通るまでゆでる。しめじは石突をとって小房に分ける。キャベツはくし形切りにする。ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーはゆでる。
-
手順4鍋にaを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてルウを溶かす。再び火をつけ、玉ねぎ・人参を入れて煮る。人参に火が通ったら1・3・豚肉を入れて煮る。