もち巾着のカレー鍋

野菜たっぷりカレー鍋、もち巾着に旨みがジュワッと染み込みます。

もち巾着のカレー鍋
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

豚肉切り落とし 200g
玉ねぎ 1個
人参 80g
じゃが芋 2個
しめじ 1袋
キャベツ 200g
ミニトマト 8個
ブロッコリー 8房

a

6カップ
だし香るつゆ 50cc
カレールウ 4皿分

もち巾着

生杵つき切もち 2個
油揚げ 2枚
かんぴょう 適量

料理手順

  1. 1.もち巾着

    もち巾着を作る。油揚げは油抜きして半分に切る。かんぴょうは水でさっとぬらして塩もみし、水につけて戻して2分ほどゆでる。

  2. 1.もち巾着

    もちは半分に切る。水気をきった油揚げにもちを入れ、かんぴょうで口を縛る。

  3. 手順2

    玉ねぎはくし形切りにする。人参は輪切りにする。

  4. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、火が通るまでゆでる。しめじは石突をとって小房に分ける。キャベツはくし形切りにする。ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーはゆでる。

  5. 手順4

    鍋にaを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてルウを溶かす。再び火をつけ、玉ねぎ・人参を入れて煮る。人参に火が通ったら1・3・豚肉を入れて煮る。

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