甘酒入りの根菜汁
- レシピナビ:2023年1月号
甘酒を入れて優しい甘味とコクをプラスしました。
材料(4人分)
| 大根 | 50g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
| 里芋 | 1個 |
| ごぼう | 40g |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 3カップ |
| 甘酒 | 1カップ |
| 味噌 | 30g |
| 一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1-1大根・人参・里芋は皮をむいて短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにする。
-
手順1-2油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順2長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順3鍋にだし汁を入れて温め、1を入れて火が通るまで煮る。
-
手順43に甘酒を入れて味噌を溶き入れる。最後に2を加え、好みで一味唐辛子をふる。