かきたっぷり塩鍋
- レシピナビ:2023年1月号
かきの旨みのスープでカラダも心もぽっかぽか!
材料(4人分)
かき | 12個 |
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白菜 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
人参 | 100g |
しめじ | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
春雨 | 50g |
a |
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だし汁 | 6カップ |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
もみじおろし | 適量 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2-1
白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。人参は輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-2
豆腐は10等分に切る。春雨は熱湯に入れて戻す。
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手順3
鍋にaを入れて温める。
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手順4
3に2・1を入れて煮る。好みでもみじおろしを添える。