中華風七草がゆ
- レシピナビ:2023年1月号
鶏肉をトッピングして、誰でも食べやすくアレンジしました。
材料(4人分)
| 白がゆ | 2袋 |
|---|---|
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 熱湯 | 大さじ1 |
| 七草セット | 1/2パック |
| クコの実 | 大さじ1 |
<蒸し鶏> |
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| 鶏ささみ | 2本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
<いり卵> |
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| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
<ザーサイ> |
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| 味付きザーサイ | 30g |
| しょうが | 1片 |
料理手順
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手順1-1七草はゆでて細かく刻む。
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手順1-2クコの実はぬるま湯につけて戻す。
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手順2鍋に白がゆを入れ、大さじ1の熱湯でといた鶏がらスープの素を入れて温める。1を加える。
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手順3ささみは筋をとり、ひたひたの水で酒・塩を入れてゆでる。火が通ったらそのまま冷まし、細くさく。
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手順4卵に砂糖・塩を入れて混ぜる。鍋に入れて数本の箸で混ぜながらいり卵を作る。
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手順5ザーサイ・しょうがはせん切りにして和える。
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手順62を器に盛り付け、3・4・5を添える。