中華風七草がゆ

  • レシピナビ:2023年1月号

鶏肉をトッピングして、誰でも食べやすくアレンジしました。

中華風七草がゆ
1人分約
124 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

白がゆ 2袋
鶏がらスープの素 小さじ1/2
熱湯 大さじ1
七草セット 1/2パック
クコの実 大さじ1

<蒸し鶏>

鶏ささみ 2本
大さじ1
少々

<いり卵>

2個
砂糖 小さじ2
少々

<ザーサイ>

味付きザーサイ 30g
しょうが 1片
中華風七草がゆ
中華風七草がゆ

料理手順

  1. 手順1-1

    七草はゆでて細かく刻む。

  2. 手順1-2

    クコの実はぬるま湯につけて戻す。

  3. 手順2

    鍋に白がゆを入れ、大さじ1の熱湯でといた鶏がらスープの素を入れて温める。1を加える。

  4. 手順3

    ささみは筋をとり、ひたひたの水で酒・塩を入れてゆでる。火が通ったらそのまま冷まし、細くさく。

  5. 手順4

    卵に砂糖・塩を入れて混ぜる。鍋に入れて数本の箸で混ぜながらいり卵を作る。

  6. 手順5

    ザーサイ・しょうがはせん切りにして和える。

  7. 手順6

    2を器に盛り付け、3・4・5を添える。

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