いちごとフォンダンショコラのデザート
- レシピナビ:2023年1月号
甘酸っぱいいちごとトロ~リ熱々のチョコレートが最高!
材料(4人分)
いちご | 4個 |
---|---|
アイスクリーム | 190cc |
ミント | 適量 |
<フォンダンショコラ> |
|
ホットケーキミックス | 15g |
チョコレート | 1枚(55g) |
無塩バター | 20g |
砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
<ホットケーキ> |
|
ホットケーキミックス | 200g |
カカオ香るミルクココア | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 140cc |
サラダ油 | 適量 |
<いちごソース> |
|
いちごジャム | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
フォンダンショコラを作る。小さく割ったチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かし、混ぜる。
-
手順2
1に砂糖を入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
-
手順3
2にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
手順4
3を型(直径4cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで7分焼く。
-
手順5
ホットケーキを作る。ホットケーキミックスにカカオ香るミルクココアを混ぜ合わせる。
-
手順6
ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ、5を入れて混ぜて生地を作る。フライパンにサラダ油を温め、生地を焼く。
-
手順7
いちごジャムに水を加えて混ぜ、いちごソースを作る。
-
手順8
器に6を盛り付け、4を型からはずしてのせる。アイスクリーム・半分に切ったいちごを添え、7をかけ、ミントを飾る。
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。