いちごとフォンダンショコラのデザート

  • レシピナビ:2023年1月号

甘酸っぱいいちごとトロ~リ熱々のチョコレートが最高!

いちごとフォンダンショコラのデザート
1人分約
608 Kcal
ナトリウム約
406 mg
所要時間
40

※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。

材料(4人分)

いちご 4個
アイスクリーム 190cc
ミント 適量

<フォンダンショコラ>

ホットケーキミックス 15g
チョコレート 1枚(55g)
無塩バター 20g
砂糖 20g
1個

<ホットケーキ>

ホットケーキミックス 200g
カカオ香るミルクココア 大さじ2
1個
牛乳 140cc
サラダ油 適量

<いちごソース>

いちごジャム 大さじ3
大さじ2
いちごとフォンダンショコラのデザート
いちごとフォンダンショコラのデザート

料理手順

  1. 手順1

    フォンダンショコラを作る。小さく割ったチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かし、混ぜる。

  2. 手順2

    1に砂糖を入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

  3. 手順3

    2にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    3を型(直径4cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで7分焼く。

  5. 手順5

    ホットケーキを作る。ホットケーキミックスにカカオ香るミルクココアを混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ、5を入れて混ぜて生地を作る。フライパンにサラダ油を温め、生地を焼く。

  7. 手順7

    いちごジャムに水を加えて混ぜ、いちごソースを作る。

  8. 手順8

    器に6を盛り付け、4を型からはずしてのせる。アイスクリーム・半分に切ったいちごを添え、7をかけ、ミントを飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)