かきと小松菜の中華風シチュー
- レシピナビ:2023年1月号
原信ナルスカレー&シチューフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!旬の食材を使った中華風のクリームシチューです。
材料(2人分)
かき | 6〜7個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/6個 |
小松菜 | 4株 |
牛乳 | 400cc |
A |
|
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
パセリライス | 適量 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。かきは塩水でふり洗いをし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って塩・こしょうをしておく。
-
手順2
鍋にかきと酒を入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。汁ごと取り出す。
-
手順3
2の鍋にごま油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小松菜を加えて炒めたら薄力粉を2回に分けて振り入れ、その都度よく混ぜる。
-
手順4
3に牛乳を少しずつ加え、トロミがついたら2を汁ごと加える。Aと塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油小さじ1/2をかける。
-
手順5
お好みでパセリライスを添える。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。