かきと小松菜の中華風シチュー

  • レシピナビ:2023年1月号

原信ナルスカレー&シチューフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!旬の食材を使った中華風のクリームシチューです。

かきと小松菜の中華風シチュー
1人分約
241 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15

村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

かき 6〜7個
玉ねぎ 1/6個
小松菜 4株
牛乳 400cc

A

鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
塩・こしょう 適量
パセリライス 適量
かきと小松菜の中華風シチュー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。かきは塩水でふり洗いをし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って塩・こしょうをしておく。

  2. 手順2

    鍋にかきと酒を入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。汁ごと取り出す。

  3. 手順3

    2の鍋にごま油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小松菜を加えて炒めたら薄力粉を2回に分けて振り入れ、その都度よく混ぜる。

  4. 手順4

    3に牛乳を少しずつ加え、トロミがついたら2を汁ごと加える。Aと塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油小さじ1/2をかける。

  5. 手順5

    お好みでパセリライスを添える。

このレシピで使っている素材

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