いかのおつまみ2種
- レシピナビ:2017年6月号
甘辛いタレが絡んだポッポ焼き、にんにくの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
いかのポッポ焼き |
|
|---|---|
| いか | 1杯 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
b |
|
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
いかのガーリックバター |
|
| いか | 1杯 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| バター | 10g |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 醤油 | 少々 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
いかのポッポ焼き 1いかはわたを取り除く。わたと足を切り取る。わたは2cm長さに切り、足は3cm長さに切る。
-
いかのポッポ焼き 2フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、足とわたを炒める。aの調味料で味をつける。
-
いかのポッポ焼き 31のいかの胴に2を詰めて楊枝で止める。
-
いかのポッポ焼き 4長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。
-
手順5フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、3・4を焼く。火が通ったらbの調味料で味をつける。
-
いかのガーリックバター 1いかはわたを取り除く。足は3cm長さに切る。胴は1cm幅に切る。
-
かのガーリックバター 2フライパンにサラダ油とバターを溶かし、にんにくを入れる。香りがしたらいかを入れてさっと炒め、火が通ったら醤油を回し入れる。
-
かのガーリックバター 37を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎをちらす。