ルレクチエのパンケーキ
- レシピナビ:2022年12月号
とろける食感のル レクチエをたっぷり使った贅沢デザートです。
材料(4人分)
<ルレクチエシロップ煮> |
|
|---|---|
| ル レクチエ | 1個 |
| 砂糖 | 30g |
| 水 | 1カップ |
| レモン汁 | 大さじ1 |
<飾り用> |
|
| キウイ | 1/2個 |
| オレンジ | 1/2個 |
| バニラアイス | 190ml |
| ミント | 適量 |
<ココアパンケーキ> |
|
| ホットケーキミックス | 200g |
| カカオ香るミルクココア | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 140cc |
| サラダ油 | 適量 |
<チョコソース> |
|
| カカオ香るミルクココア | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
-
1.ルレクチエシロップ煮ル レクチエは皮をむいて4等分に切る。
-
2.ルレクチエシロップ煮鍋に水・砂糖・レモン汁を入れて煮立て、1を入れて5分ほど煮てそのまま冷ます。
-
3.ココアパンケーキホットケーキミックスにカカオ香るミルクココアを混ぜ合わせる。卵・牛乳を入れて生地を作る。フライパンにサラダ油を温め、生地を入れてパンケーキを8枚作る。
-
4.チョコソース鍋に水・砂糖・カカオ香るミルクココアを入れて火を通す。粗熱をとる。
-
5.飾り用キウイ・オレンジは食べやすく切る。
-
6.盛り付け器に3・2・5・バニラアイスを盛り付け、4のソースをかける。ミントを飾る。
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。