おせちプレート

  • レシピナビ:2022年12月号

食べやすいワンプレート! 盛り付けで華やかに。

おせちプレート
1人分約
520 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
50
※※戻す時間除く

材料(4人分)

栗きんとん 適量
伊達巻き 適量
かまぼこ(紅・白) 適量

<煮しめ>

里芋 4個
れんこん 200g
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干し椎茸 4枚
だし汁 2カップ
大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

<紅白なます>

大根 300g
人参 50g
適量
いろいろ使える まろやか酢 大さじ4

<あんころ餅>

生杵つき切もち 4個
手造りあんこ 100g
おせちプレート
おせちプレート

料理手順

  1. 1.煮しめ

    里芋は皮をむいてひと口大に切り、さっとゆでる。こんにゃくは下ゆでして7〜8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。

  2. 1.煮しめ

    れんこんは1cm厚さの斜め切りにして皮をむく。干し椎茸は戻してひと口大に切る。人参は梅型で抜き、ねじり梅にする。鍋にだし汁を入れて具材を入れる。酒・醤油・みりんを入れて煮汁がなくなるまで煮含める。

  3. 1.煮しめ

    れんこんは半分に切って矢羽根れんこんにする。

  4. 2.紅白なます

    大根・人参はせん切りにする。塩でもむ。水気を絞り、まろやか酢と和える。

  5. Noimage
    3.あんころ餅

    もちは半分に切ってゆで、あんこをのせる。

  6. 4.盛り付け

    器に1・2・3・栗きんとん・伊達巻き・かまぼこを盛り付ける。

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