クリスマス手巻き寿司

  • レシピナビ:2022年12月号

村山瑛子先生のクリスマス提案は、手巻き寿司!おいしいものを少しずつ、味もいろいろ楽しめます。

クリスマス手巻き寿司
1人分約
525 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
15

村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

ごはん 1合分
いろいろ使える  まろやか酢 大さじ3
焼き海苔(大判) 5枚

【ローストビーフ巻き】

ローストビーフ 1/3パック
グリーンリーフレタス 4枚
きゅうり 1/2本
厚焼玉子 50g
マヨネーズ 適量

【ハニーマスタード チキン巻き】

ハニーマスタードチキン 2枚
サラダ油 少々
スライスチーズ 2枚
貝割大根 1/3パック

【サーモンキムチ巻き】

サーモン(サク) 40g
ひとつまみ
キムチ 50g
大葉 4枚
白髪ねぎ 8cm分

A

ごま油 小さじ1/3
すりおろしにんにく 少々
コチュジャン 小さじ1/2
クリスマス手巻き寿司
クリスマス手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1

    酢飯を作る。大きなボウルに温かいごはんを入れてまろやか酢を加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとる。焼き海苔は半分にする。

  2. 手順2

    【ローストビーフ巻き】 きゅうりは縦8等分に切る。厚焼玉子は細切りにする。大きめにちぎったグリーンリーフレタスに1の酢飯をのせ、ローストビーフ・きゅうり・厚焼玉子をのせ、マヨネーズをかけて巻く。 ※好みでぽん酢醤油などをつけて食べてもおいしい。

  3. 手順3

    【ハニーマスタードチキン巻き】 ハニーマスタードチキンはフライパンにサラダ油を温めて焼き、食べやすい大きさに切る。貝割大根は根元を落とす。海苔に1の酢飯をのせ、4等分にしたスライスチーズ2枚とハニーマスタードチキン・貝割大根をのせて巻く。

  4. 手順4

    【サーモンキムチ巻き】 サーモンは1.5cm角に切って塩をふっておく。キムチは粗めに刻む。サーモン・キムチにAを混ぜる(冷蔵庫で30分ほどつけると、よりおいしい)。海苔に1の酢飯をのせ、大葉・白髪ねぎ・サーモンキムチをのせて巻く。

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