和食で朝ごはん
- レシピナビ:2015年4月号
野菜たっぷり、ヘルシーな和食で今日も元気に!
材料(4人分)
| ごはん | 4杯分 |
|---|---|
野菜オムレツ |
|
| 人参 | 30g |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| もやし | 100g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 卵 | 4個 |
| ケチャップ | 適量 |
切り干し大根の煮物 |
|
| 切り干し大根 | 30g |
| 人参 | 30g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| だし汁 | 1.5カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
みそ汁 |
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| じゃが芋 | 1個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| わかめ(乾燥) | 小さじ2 |
| 絹さや | 4枚 |
| 水 | 3.5カップ |
| 煮干し | 2本 |
| 味噌 | 大さじ3 |
料理手順
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野菜オムレツ1人参・ピーマンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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野菜オムレツ2フライパンにサラダ油を温め、1・もやしを炒めて、塩・こしょうする。
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野菜オムレツ3卵を割りほぐして薄焼き卵を作る。
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野菜オムレツ43で2の具を包む。ケチャップをかける。
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切り干し大根の煮物1切り干し大根は戻す。人参はせん切りにする。油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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切り干し大根の煮物2鍋に1を入れ、だし汁・調味料を入れて煮含める。
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みそ汁1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。わかめは水で戻す。絹さやは斜め半分に切る。
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みそ汁2鍋に水と頭をとって縦半分に割った煮干しを入れる。じゃが芋・玉ねぎを入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、わかめと絹さやを入れる。