キャベツとあさりのペンネ
- レシピナビ:2015年3月号
キャベツの甘みとあさりの旨みが好相性!
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材料(4人分)
ペンネ | 250g |
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塩 | 適量 |
キャベツ | 1/4玉 |
あさり | 400g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 100cc |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
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料理手順
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手順1
あさりは砂だしする。
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手順2
キャベツはざく切りにする。にんにくは芽をとってつぶす。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
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手順3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。ゆであがる前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
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手順4
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたらあさりを入れて白ワインを加えて蓋をする。
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手順5
あさりの口が開いたら、3を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。