キャベツとあさりのペンネ
- レシピナビ:2015年3月号
キャベツの甘みとあさりの旨みが好相性!
 
        材料(4人分)
| ペンネ | 250g | 
|---|---|
| 塩 | 適量 | 
| キャベツ | 1/4玉 | 
| あさり | 400g | 
| にんにく | 1片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| オリーブオイル | 大さじ4 | 
| 白ワイン | 100cc | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| こしょう | 少々 | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1あさりは砂だしする。 
- 
              
               手順2 手順2キャベツはざく切りにする。にんにくは芽をとってつぶす。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。 
- 
              
               手順3 手順3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。ゆであがる前にキャベツを加えて一緒にゆでる。 
- 
              
               手順4 手順4フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたらあさりを入れて白ワインを加えて蓋をする。 
- 
              
               手順5 手順5あさりの口が開いたら、3を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													