鯛の炊き込みごはん

  • レシピナビ:2015年3月号

鯛を軽く焼いて、香ばしさと旨みをアップ!

鯛の炊き込みごはん
1人分約
464 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
450cc
小さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1
真鯛(切り身) 3切れ
小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
油揚げ 1/2枚
人参 30g
ごぼう 30g
しめじ 50g
生椎茸 2枚
鯛の炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    鯛は3cm幅に切って酒・醤油で下味をつける。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、2を軽く焼く。

  4. 手順4-1

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。人参はせん切りにする。

  5. 手順4-2

    ごぼうは笹がきにして酢水にはなす。しめじは石突きを取って小房に分ける。生椎茸は石突きを取って薄切りにする。

  6. 手順5

    炊飯器に米と分量の水と調味料を入れて浸水する。

  7. Noimage
    手順6

    5に3・4をのせて炊く。

このレシピで使っている素材

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