鰤の照り焼きしょうが風味
- レシピナビ:2016年1月号
しょうがの効いたかけダレでひと味違う美味しさになります。
材料(4人分)
| 鰤(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 小松菜 | 1/3束 |
| ミニトマト | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
料理手順
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手順1鰤は小麦粉をまぶす。
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手順2長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。小松菜はゆでて3cmの長さに切る。
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手順3ボウルにaを混ぜる。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、長ねぎを両面焼いて取り出す。
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手順5-14のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を足し、鰤を両面焼く。
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手順5-2火が通ったらペーパータオルで余分な油をふき取って4を戻し、3を入れてからめる。
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手順6器に5・小松菜・ミニトマトを盛り付け、タレをかける。