鰤の照り焼きしょうが風味
- レシピナビ:2016年1月号
しょうがの効いたかけダレでひと味違う美味しさになります。
材料(4人分)
鰤(切り身) | 4切れ |
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小麦粉 | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
小松菜 | 1/3束 |
ミニトマト | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
鰤は小麦粉をまぶす。
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手順2
長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。小松菜はゆでて3cmの長さに切る。
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手順3
ボウルにaを混ぜる。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、長ねぎを両面焼いて取り出す。
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手順5-1
4のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を足し、鰤を両面焼く。
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手順5-2
火が通ったらペーパータオルで余分な油をふき取って4を戻し、3を入れてからめる。
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手順6
器に5・小松菜・ミニトマトを盛り付け、タレをかける。