お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風
- レシピナビ:2015年3月号
鯛とあさりの旨みだけで煮込むシンプル美味です。
材料(4人分)
鯛のアクアパッツァ風 |
|
|---|---|
| 真鯛(切り身) | 4切れ |
| 塩 | 適量 |
| あさり | 250g |
| ミニトマト | 8個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 100cc |
| にんにくみじん | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| パセリみじん | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
鶏肉のサラダ |
|
| 鶏ささみ | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 和風サラダ | 1袋 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ドレッシング | 適量 |
パンナコッタいちごソース |
|
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 300cc |
| グラニュー糖 | 30g |
| ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| いちご | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
サーモンのカルパッチョ |
|
| サーモンのカルパッチョ | 市販 |
フランスパン |
|
| フランスパン | 4切れ |
料理手順
-
鯛のアクアパッツァ風1鯛は塩をふる。あさりは砂だしする。
-
鯛のアクアパッツァ風2ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。
-
鯛のアクアパッツァ風3フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら鯛を入れて焼き色がつくまで焼く。
-
鯛のアクアパッツァ風43にズッキーニ・あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
-
鯛のアクアパッツァ風54にミニトマト・水を加えたら蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
-
鯛のアクアパッツァ風6あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)をかけてパセリみじんをふる。
-
鶏肉のサラダ1鶏ささみは筋をとり観音開きにする。
-
鶏肉のサラダ2鍋に1と酒・塩・ひたひたの水を入れ、蒸し煮にする。そのまま冷まし、冷めたら手でさく。
-
鶏肉のサラダ3器に和風サラダと輪切りにしたきゅうりを盛り付け、2をのせてドレッシングをかける。
-
パンナコッタいちごソース1ゼラチンは水でふやかす。
-
パンナコッタいちごソース2生クリーム・牛乳・グラニュー糖を鍋に入れて温める。グラニュー糖が溶けたら火を止めて1を加える。溶けたらバニラエッセンスで香りをつける。
-
パンナコッタいちごソース32を氷水にあてて冷やしてから器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
パンナコッタいちごソース4いちごは輪切りにして砂糖をふりかけ、しばらくおいて裏ごしする。3にかける。