お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風

  • レシピナビ:2015年3月号

鯛とあさりの旨みだけで煮込むシンプル美味です。

お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風
1人分約
712 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
55
※パンナコッタを冷やす時間除く

材料(4人分)

鯛のアクアパッツァ風

真鯛(切り身) 4切れ
適量
あさり 250g
ミニトマト 8個
ズッキーニ 1本
白ワイン 100cc
100cc
にんにくみじん 1片分
オリーブオイル 大さじ2
パセリみじん 適量
塩・こしょう 適量

鶏肉のサラダ

鶏ささみ 2本
ひたひた
大さじ1
少々
和風サラダ 1袋
きゅうり 1/2本
ドレッシング 適量

パンナコッタいちごソース

生クリーム 100cc
牛乳 300cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
大さじ2
バニラエッセンス 少々
いちご 100g
砂糖 大さじ2

サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ 市販

フランスパン

フランスパン 4切れ
お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風
お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風

料理手順

  1. 鯛のアクアパッツァ風1

    鯛は塩をふる。あさりは砂だしする。

  2. 鯛のアクアパッツァ風2

    ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。

  3. 鯛のアクアパッツァ風3

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら鯛を入れて焼き色がつくまで焼く。

  4. 鯛のアクアパッツァ風4

    3にズッキーニ・あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  5. Noimage
    鯛のアクアパッツァ風5

    4にミニトマト・水を加えたら蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。

  6. Noimage
    鯛のアクアパッツァ風6

    あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)をかけてパセリみじんをふる。

  7. 鶏肉のサラダ1

    鶏ささみは筋をとり観音開きにする。

  8. Noimage
    鶏肉のサラダ2

    鍋に1と酒・塩・ひたひたの水を入れ、蒸し煮にする。そのまま冷まし、冷めたら手でさく。

  9. Noimage
    鶏肉のサラダ3

    器に和風サラダと輪切りにしたきゅうりを盛り付け、2をのせてドレッシングをかける。

  10. パンナコッタいちごソース1

    ゼラチンは水でふやかす。

  11. Noimage
    パンナコッタいちごソース2

    生クリーム・牛乳・グラニュー糖を鍋に入れて温める。グラニュー糖が溶けたら火を止めて1を加える。溶けたらバニラエッセンスで香りをつける。

  12. Noimage
    パンナコッタいちごソース3

    2を氷水にあてて冷やしてから器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  13. Noimage
    パンナコッタいちごソース4

    いちごは輪切りにして砂糖をふりかけ、しばらくおいて裏ごしする。3にかける。

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