鯛のおろし煮
- レシピナビ:2015年3月号
大根おろしたっぷり! さっぱりといただけます。
材料(4人分)
| 真鯛(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| 米粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 大根 | 200g |
a |
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| だし汁 | 2カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1鯛は塩・酒をふりかけて10分おく。水気をふき取り米粉をまぶし、170〜180℃の揚げ油で揚げる。
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手順2長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。
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手順3大根はおろして水気をきる。
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手順4鍋にaを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1の鯛を入れる。落とし蓋をして火を弱め、10分位煮る。
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手順54の上に、3の大根おろしをのせて落し蓋をして3〜4分煮て火を止める。
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手順65を器に盛り付け、2のさらしねぎを天盛りにする。